Как стать страховым агентом или страховым брокером

Как стать страховым агентом или страховым брокером

В этой статье вы получите подробную пошаговую инструкцию и даже больше — целый пошаговый план развития вашего проекта в сфере страхования на ближайшие 365 дней. То есть найдете ответ на вопрос — как быстро и без рисков стать страховым агентом или страховым брокером. Но сначала предлагаю разобраться в понятиях и определить чем же «страховой брокер» отличается от «страхового агента» и какие стратегии для достижения поставленных целей лучше всего использовать. Давайте начнем с простых конкретных шагов, а далее уже будем разобраться с темой максимально подробно.

Как стать страховым агентом

На этом этапе развития проекта решаем каких объемов продаж хотим добиться в моторных видах (ОСАГО, КАСКО, ДАГО), а каких в других видах страхования (страхование имущества, ипотека, страхование жизни, страхование туристов, ДМС и так далее). Составляем первый предварительный бизнес план. Далее организовываем встречи со страховыми и подписываем агентские договора. Обратите внимание, что с самого начала работы страховым агентом (как физическое лицо), я рекомендую подписывать соглашения о сотрудничестве сразу с несколькими компаниями. Почему? Потому, что если вы меня не послушаете, вы завяжете весь бизнес на одну компанию и подвергните себя сильнейшей зависимости от ее финансового благополучия, самодурства и ошибок руководства конкретного филиала, а также продуктовой и ценовой политики компании в целом. Даже если повезет и первые 3-4 месяца условия сотрудничества будут чудесными, прекрасными и выгодными, то у вас все равно не будет гарантии, что эльдорадо продлится бесконечно. Ситуация может измениться в самый неподходящий момент. Страховая без подробных объяснений по своим внутренним, никому не понятным, причинам увеличит цены на добровольные виды страхования и вы не сможете ничего продать. Ничего — от слово совсем. Резкое снижение продаж страховая компания скорее всего сможет пережить, а вот вы наверное не сможете. Поэтому подписывайтесь сразу с несколькими.

Страховой агент -юридическое или физическое лицо действующее в интересах страховой компании. За свою работу агент получает деньги от страховой и не вправе получать какие-либо деньги от клиентов сверху.Если глубоко разобраться, то получается, что страховой агент это и есть страховая компания.

Вы можете сказать — постой Кирилл, но клиенты не могут получать страховые возмещения через агента, как же мы может их считать сотрудниками? Отличный вопрос. Но вы также не сможете получить возмещение и через отдел продаж страховой компании. Вопросами урегулирования убытков занимаются совсем другие люди. В последнее время агенты отличаются от штатных только тем, что у них может отсутствовать полномочия вписывать водителей в полисы ОСАГО. Но думаю как только измениться ситуация на рынке, а она изменится, то эти полномочия у агентов вновь появятся. В простонародье страховым агентом обычно называют бабушек и девушек, которые работают только с одной страховой компании. И мы видим, что агентами могут быть так же и юридические лица. А кто же такой тогда страховой брокер?

Страховой брокер

Но в простонародье страховым брокером называют юридическое лицо, которые имеет офис, в котором работают несколько человек и можно купить полисы больше одной страховой компании. Хотя такое лицо на самом деле — это мультиагент, то есть юридическое лицо ООО или индивидуальный предприниматель заключившее агентские договора сразу с несколькими страховыми. За свою работу получает комиссионное вознаграждение от страховых компания, а не от клиентов. В общем в этой статье использую термин страховой брокер — мы будет подразумевать компанию, которая работает как мультиагент. Но у термина страховой брокер есть еще и другая трактовка — государственная. Давайте я ее сейчас опишу своими словами.

Страховой брокер— компания ( то есть юридическое лицо), которая действует в интересах клиента и может принимать деньги на свой расчетный счет. То есть за работу, за выбор лучшего решения страховой брокер получает не от страховой компании, а от клиента. Это принципиальная разница. Страховым брокером могут быть только юридические лица. Это лицензируемый вид деятельности.

На первых этапах не обязательно сразу городить огород, достаточно просто подписать агентские соглашения со страховыми компания как физическое лицо. А как только продажи возрастут и появиться экономический смысл, то можно открывать ООО или ИП и переходить на новый уровень сотрудничества со страховыми. В нашей трактовке понятия страхового брокера, стать страховым агентом — это обычно всего лишь первый шаг. Давайте же поговорим, что же будет делать дальше.

Как стать страховым брокером

Когда и почему стоит стать страховым брокером? Для профи в страховании не секрет, что страховой агент как физическое лицо получает меньшее комиссионное вознаграждение. Это обуславливается двумя основными факторами. Первый — налоги. Второй — объем продаж.

Пошаговый план:

  1. Шаг 1. Выбрать модель бизнеса
  2. Шаг 2. Придумать название
  3. Шаг 3. Написать первый бизнес план
  4. Шаг 4. Выбрать организационную форму компании
  5. Шаг 5. Открыть расчетный счет
  6. Шаг 6. Выбрать налоговую схему
  7. Шаг 7. Подключить прямой номер телефона
  8. Шаг 8. Разработать торговую марку
  9. Шаг 9.  Начать процесс регистрации юридического лица
  10. Шаг 10. Создать первые атрибуты компании
  11. Шаг 11. Заключить первые соглашения со страховыми и страховыми брокерами 
  12. Шаг 12. Придумать цели и стратегию их достижения
  13. Шаг 13. Выбрать стратегию развития в SMM
  14. Шаг 14. Создать корпоративный блог для компании
  15. Шаг 15. Создать продающие страницы по КАСКО и ОСАГО
  16. Шаг 16. Создать книгу продаж ( входящий звонок, скрипт по лайчату,  исходящий звонок)
  17. Шаг 16.  Создать книгу продаж ( входящий звонок, скрипт по лайчату,  исходящий звонок)
  18. Шаг 17. Создать систему учетов бланкой строгой отчетности БСО
  19. Шаг 18. Настроить Яндекс Директ
  20. Шаг 19. Настроить Google Adwords
  21. Шаг 20. Создать подарок для клиентов
  22. Шаг 21. Настроить ремаркетинг ( Яндекс, google, vk, facebook, mytargеt и так далее)
  23. Шаг 22. Найти офис
  24. Шаг 23. Разработать корпоративную символики
  25. Шаг 24. Создать обучение по продуктам и по продажам
  26. Шаг 25. Найти первого менеджера
  27. Шаг 26. Найти миссию компании
  28. Шаг 27. Придумать описание вакансий и создать их
  29. Шаг 28. Определить режим работы компании
  30. Шаг 29. Научиться эффективно обрабатывать заявки
  31. Шаг 30. Научиться вовремя составлять отчеты для страховых
  32. Шаг 31. Cоздать автоматизированную систему обучения
  33. Шаг 32. Оптимизировать денежные потоки
  34. Шаг 33. Настроить систему согласования расходов
  35. Шаг 34. Научить продавать через кросселинг, апселинг и addon
  36. Шаг 35. Создать наружную рекламу
  37. Шаг 36. Нанять курьера
  38. Шаг 37. Внедрить инструменты для удаленного управления бизнесом
  39. Шаг 38. Автоматизировать систему найма
  40. Шаг 39. Автоматизировать Финансы
  41. Шаг 40. Научиться совместной работе
  42. Шаг 41. Автоматизировать продажи

 


 

[1] Выбрать модель бизнеса. На первом шаге имеет смысл сразу решить какую модель бизнеса вы будете развивать в ближайшие годы. Я выделяю 3 основных модели. 1-я — «Прямые продажи» — когда сотрудники страхового брокера знают своих клиентов, у них есть их документы и все необходимая контактная информация. То есть страховой брокер взаимодействую с клиентами на прямую. 2-я модель — «ОПТОВАЯ» когда наоборот, сотрудник не знают конечных клиентов, а работают с ним опосредованно через других более мелких страховых агентов и брокеров. 3-я модель «СМЕШАННАЯ». — когда часть полисов продается на прямую, а часть полисы распространяется через агентскую сеть


 

[2] Вам нужно придумать названия для вашей компании вне зависимости от того, какую модуль бизнеса вы планируете развивать оптовую, прямую или смешанную. Наличие запоминающегося названия, которое не похожа на другие компании — это всегда мощное конкурентное преимущество. Команда Академии Страхования Мультифинанс совместно со своими студентами создали уже сотни прекрасных названий. Вы можете познакомиться с результатами в инстаграмме


 

[3] Написать первый бизнес план. Это нужно больше для того, чтобы договориться с самим собой на берегу — как ты будешь развивать своего страхового брокера. То есть надо будет определить объем продаж тех или иных продуктов. Сколько будет процентов в портфеле КАСКО, а сколько ОСАГО. Буду ли я в первый год развивать страхование ипотеки или нет. Если нет, то почему


 

[4] Организационно правовая форма компании. Вы можете работать как страховой агент — физическое лицо. Можете открыть ИП или ООО и заключить агентский договор со страховой компанией уже в качестве руководителя юридического лица. Какую систему выбрать зависит от ситуации в вашем конкретном регионе. Если страховые компании имеют в штате сотрудников, которые имеют навыки и время для того, чтобы начислять налоги страховым агентам физическим лицам, то вы можете начать сначала именно с этого варианта.


 

[5] Открыть расчетный счет. Для этого рекомендуем, чтобы ежемесячная оплата была не больше 500 рублей на первом этапе. В эту цену должны входить следующие услуги: интернет банкинг, мобильней банкинг, бухгалтерия и смс информирование. Хотите получить список банков, которые оказывают услуги ведение расчетного счета за 500 рублей? Отлично — тогда приглашаем вас на бесплатный пошаговый пяти дневный тренинг по автострахованию от Академии Страхования


 

[6] Если вы не бухгалтер, лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Вариант оплаты 6% с доходов (при определенных объемах 7%). Система «доходы минус расходы» сложнее и требует дополнительных расходов на бухгалтера. Даже если найдете специалиста за 5 -10 тыс рублей в месяц, то это приблизительно 60 — 120 тыс рублей за год. Сможете ли вы сэкономить столько на налогов в первые годы работы компании? Вряд ли. А система уплаты налогов с «доходов» настолько проста, что для составления отчетности может может хватить помощью бесплатного сервиса — например от ТКС банка


 

[7] Подключать прямой номер телефона. Для чего нужно? Это мощное социальное доказательство что ваша компания сделана не на коленке и скорее всего имеет еще и офис. Потому, что когда не было ip телефонии — только компании, которые работали. в офисах имели прямые номера телефон — клиенты и сейчас ассоциируют наличие у компании офиса и прямой городской номер телефона. Следовательно — прямой номер телефона у вашей компании, а еще лучше бесплатный для клиентов номер 8 800 увеличивает желание клиентов оставить вам заявку на сайте или самостоятельно связаться с вашей компанией


 

[8] Разработать торговую марку. Одно дело придумать название. Другое придумать запоминающий логотип. В большом тренинге мы много сил, времени и внимания уделяем разработки логотипа. Основная задача - отличаться от конкурентов — то быть уникальным и не похожим на других и особенно на тех брокеров, что работают в вашем регионе.


 

[9] Начать процесс регистрации юридического лица. Вы можете зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя — ИП, либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью — ООО. Одно дело выбрать организационную правовую форму — другое дело — зарегистрировать и поставить на налоговый учет. Этот процесс требует определенных навыков и знаний. То есть нужна четкая современная пошаговая инструкция. Мы такую инструкцию даем студентам большого тренинга «Брокер на миллион».


[10] Создать первый атрибуты компании. Для этого вам понадобятся визитки, презентации, корпоративные папки, ручки и другие атрибуты большой компании. А для чего это нужно? Все просто — чтобы легче  выполнить следующий одиннадцатый шаг

 

[11] Заключить первые соглашение со страховыми компаниями и страховыми  брокерами. Для подписания соглашений вам понадобятся визитки, презентации, корпоративные папки, скрипы переговоров и другие атрибуты большой компании. Вам нужно произвести «вау» эффект на сотрудников страховых и выделиться на фоне сотни других агентов, которые уже околачивают пороги и пытаются  подписать соглашения с этой страховой.

 

 

[12] Придумать цели и стратегию их достижения. Прибыль является лишь инструментов достижения целей собственника. Поэтому лучше сразу для себя решить — какая же настоящая цель создания страхового брокера


 

[13] Выбрать стратегию развития в социал медиа маркетинге — то есть в SMM. Выходить в социальные сети — лучше с уже более менее хорошими по качеству услугами. Пока у вас сырые, не обкатанные  услуги, я  не советую соваться с социальных маркетинг. Это может быть чревато. Мы  соберете вокруг ваших аккаунтов негативные комментарии и у вас появятся хейтеры

 

[14] Создать корпоративный блог для компании. Встречают по одежке, провожают по уму. Корпоративная одежда ваших сотрудников — это мощное социальное доказательство, что с вашей компанией все в порядке

 

 

[15] Создать продающие страницы по КАСКО и ОСАГО (лендинги). На текущий момент максимальная конверсия трафика в заявки в страховом бизнесе достигается именно с помощью продающих страниц . Идеально когда под каждый серьезный запрос — создаете свой лендинг. Простому страховому агенту и брокеру добиться этого сложно, так как они долго идут к тому, чтобы создать хотя бы один лендинг по ОСАГО и один по КАСКО.  Уверяю вас — у вас еще есть возможность занять свое место под солнцем. Кроме того нужно сделать лендинг по страхованию под мобильные устройства и планшеты, чтобы добиться идеальной конверсии от посетителей сайт через смартфоны.

 

[16]  Скрипт продаж  по страхованию или книга продаж. Сначала вы продумываете СКРИПТ разговора. Потом его внедряете. Тестируете и пробуете разные новые варианты. Находите что-нибудь оптимальное.  Далее опять ищете новые фишки, фразы и идейки — тестируете их на живых клиентах и оставляете самые эффективные, то есть самые продающие скрипты. Если вы не будуте использовать скрипты продаж в бизнесе, ваши менеджеры постоянно будет нести чушь и отсебятину при работе со своими первыми клиентами. В итоге им понадобятся месяцы, чтобы выработать какой-то свой личный алгоритм разговора с клиентами по ОСАГО, чтобы использовать его в каждодневной работе. А ведь им надо еще научиться продавать КАСКО, страхование жизни, ипотеку и так далее. То есть каждый раз, когда они будет обучаться тому или другому новому продукту, они будет терять месяцы на выработку идеальной стратегии, то есть СКРИПТА. И тут возникает резонный вопрос — зачем? Когда можно воспользоваться уже готовым и сразу начать зарабатывать. Ответ простой. Руководитель или ленив или не умеет расставлять приоритеты и не находить время, чтобы сеть и прописать варианты разговора. Для одного продукта это занимает не больше 3 х часов.  Вы хоть поберегите себя, своих сотрудников и свои деньги. Внедрите эффективные скрипты продаж по страхованию. Не можете ? Тогда приходите к нам на бесплатный тренинг — мы научим.

 

 

 

[23] Разработать корпоративную символику. Корпоративная одежда ваших сотрудников — это мощное социальное доказательство, что с вашей компанией все в порядке

 

Как стать страховым агентом РЕСО-Гарантия

 

Прочитайте статью про запуск страхового брокера в Набержных Челнах - например Камелотполис или как можно восстановать скидку кбм по ОСАГО с помощью АрктикаФинанс в Архангельске

 

Метки: , , , ,

Как стать страховым агентом или страховым брокером: 27 комментариев

  1. Академия Страхования:

    Наконец-то вышла эта долгожданная статья. Если будут какие-то уточняющие вопросы — то пожалуйста задвайте их. Спасибо

  2. Дарья Ипатово:

    Не очень сразу поняла какие есть недостатки стать страховым брокером по сравнению со страховым агентом? Можете объяснить подробнее. Спасибо

  3. Дарья Ипатово:

    Отличное видео про Надежду Мазур. Она молодец

  4. Олег:

    А это фотоотзывы тех кто стал страховыми агентами или это клиенты ?

  5. Хороший план.

    Большая часть уже выполнена.

    Будем дерзать дальше.

    Успехов всем.

  6. План развития бизнеса страхования разложен четко и по полочкам) статья будет очень полезна для людей кто хочет начать свой бизнес в области страхования! Спасибо компании Мультифинанс за предоставление такой уникальной возможности.

  7. Ольга Дементьева:

    Исчерпывающая и абсолютно понятная информация для новичков Бизнеса🤙

  8. Сергей:

    Интересная статья, много чего подчеркнул для себя. Жду продолжения.

  9. […] ← Предыдущая запись Следующие записи → (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push (function () […]

  10. […] Invest Flow — поздравяем с первыми фотоотзывами — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером &#821… […]

  11. […] Даже у сотрудников Газпром сбываются мечты. Они страхуются у лучших экспертов в городе. Поздравляем Кивиполис — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером &#821… […]

  12. […] Страхование ОСАГО  для клиентов Kivipolis — это семейный праздник — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером &#821… […]

  13. […] Предыдущая запись Следующие записи → (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push (function () { try { w.yaCounter45470769 = new […]

  14. […] Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером &#821… […]

  15. […] Как стать страховым агентом или страховым брокером 23.03.2018 […]

  16. […] ОСАГО в Калининграде от Юсвит — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  17. […] Поздравляем Наталья Буланову с созданием отличного названия, лого и запуском сайта. Поздравляем — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  18. […] Поздравляем Наталья Буланову с созданием отличного названия, лого и запуском сайта. Поздравляем — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  19. […] Космосфинанс — страхование ОСАГО или КАСКО Мирный или Плесецк — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  20. Дарья:

    Все очень подробно и понятно написано о том, как стать страховым агентом или как стать страховым брокером! Спасибо

  21. […] Дарья к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  22. […] Как стать страховым агентом РЕСО — Академия Страхования к записи Как стать страховым агентом или страховым брокером […]

  23. Даша:

    Не все знают как стать страховым агентом или страховым брокером, некоторые даже не знают что это одно одно и тоже) а в этой статье все подробно рассказано и понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.